Questo è un tipico dolce antico della zona di Foligno. UNa vera bomba di calorie e di gusto. Sembra difficile, ma è molto veloce e davvero una sorpresa.
INGREDIENTI:
Pasta
1.
Farina 350 gr
2. Olio di arachide 25gr
3.
Uova 4 (3 + 1 chiara- il rosso per la
decorazione finale)
4.
Zucchero 85 gr
Ripieno
- Frutta secca (mix di nocciole, mandorle, noci) 250 gr
- Mela (o altra frutta fresca) 250 gr
- Canditi spezzattati 250 gr
- Uvetta 125
- Fichi secchi 150 gr
- Miele 80 ( o mostarda d’uva)
- Marcellata 60 gr
- Cacao 75 gr
- Zucchero 100 gr
- Vaniglia 3 bustine
- Arancio e limone 1+1grattuggiati
ESECUZIONE
Mostarda d'uva.
Se vi è possibile, reperite del mosto durante la vinificazione, filtratelo, e poi procedete con la ricetta.
Se non avete la possibilità, reperite dell'uva bianca, molto buona l'uva Italia, circa 1 kg o più (se avanza la userete come marmellata). Passate i soli chicci lavati e scolati con un passaverdure.
Che sia mosto, o che sia succo d'uva, mettetelo in una pantola, possibilmente antiaderente.
Aggiungete il succo di un mezzo limone, e mettete in cottura. Deve più che altro sobbollire, senza esagerare. Mescolare spesso perchè gli zuccheri tendono a caramellare e ad attaccarsi al fondo.
Continuate la cottura per il tempo necessario a formare una marmellata abbastanza densa e di colore scuro. Attenzione a che non diventi dura e non bruci. 80/100 grammi di questa marmellata la userete per il ripieno, se per caso è venuta più abbondante, potete scegliere se usarla tutta, o metterne la parte residua in un barattolo, e usarla come marmellata.
Per la pasta
Sbattere bene 3 uova + 1 chiara (mettere da parte
il rosso avanzato) con lo zucchero, aggiungere poi l'olio e la farina a piccole dosi. Amalgamare e stendere a forma quadrata (circa 40 x 50). Una volta pronta, stendete un canovaccio sopra la spianatoia, e posizionate la sfoglia sopra di questo. Il canovaccio vi aiuterà per l’arrotolatura finale.
Per il ripieno
Fare a pezzetti la frutta, miscelare e amalgamare tutti gli
ingredienti.
Stenderli sopra la pasta stirata, facendo attenzione di
posizionarla solo sul lato lungo, che avrete posto davanti a voi, per circa 2/3 della pasta, lasciando libero sia l'ultimo terzo, che quelle che saranno le teste del rotolo, per circa 4/5 cm per parte.
Con l’auto del canovaccio, arrotolare la pasta, chiudendone
i bordi, e darle una forma a semiluna (tipo cornetto).
Sbattere il rosso d’uovo avanzato in una ciotolina con un po di zucchero
(1/2cucchiaini)
Spennellare con questo sia la giunzione del rotolo (serverà per farlo attaccare) e spargere il resto su
tutta la superficie esposta al calore (conferirà un colore dorato al dolce).
Cottura
Appoggiate il rotolo sulla teglia, sopra della carta da forno, sistemandolo a semiluna.
Porre in forno a 180/200 gradi per circa 60 min (controllare la
cottura).
Se necessario, a metà cottura, coprire il dolce per evitare un'eccessiva coloritura.
Se necessario, a metà cottura, coprire il dolce per evitare un'eccessiva coloritura.
Lasciar raffreddare e servire a fette di circa 2 cm.
Nessun commento:
Posta un commento