In toscana pernde il nome di Baldino.
INGREDIENTI:
- 500 gr di farina di castagne
- uva sultanina (circa 150 gr, ma se è più non guasta)
- 40/50 gr di pinoli
- rosmarino fresco
- noci sbriciolate (variante)
- rum (variante)
ESECUZIONE
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida e rum per un minimo di 10 minuti
Setacciare la farina, metterla in ciotola con un bel pizzico
di sale fino.
Aggiungere pian piano acqua fino ad ottenere un impasto di
media consistenza
Aggiungere l’uvetta strizzata, i pinoli e le noci tritate in
modo grossolano (lasciare una piccola parte dei frutti secchi per la guarnizione
finale)
Ungere leggermente una teglia molto grande, e versarvi
l’impasto spianandolo (non dovrebbe superare il centimetro circa di altezza)
Cospargere la superficie degli elementi messi prima da parte (pinoli e noci) e una spolverata di aghi di rosmarino. Ungere la
superficie con due cucchiai di olio spargendolo.
Per la cottura
Infornare a 200 ° per 30 minuti (controllare che si formi la
crosticina e che la frutta prenda aspetto dorato)
Lasciar raffreddare
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