martedì 28 ottobre 2025

Crostini al lardo del Trasimeno e zucchero di canna

 


Crostini al lardo del Trasimeno e zucchero di canna secondo Villa Fenice



Dosi per 4 persone



Ingredienti



  • Pane toscano da pagnotta da ½ kg — circa 16 fette
  • Lardo del Trasimeno — circa 50 g a testa
  • Zucchero di canna — ½ cucchiaino raso per fetta
  • Pepe nero macinato al momento — q.b.




Procedimento



  1. Tostatura iniziale — Scalda una piastra o griglia e disponi le fette di pane.
    Tosta fino a circa ¾ di cottura, così restano fragranti ma non secche.
  2. Caramellatura — Gira rapidamente le fette e spolvera la superficie calda con lo zucchero di canna, lasciando che inizi appena a fondere.
  3. Finitura — Spalma o poni le fettine di lardo sopra le fette ancora calde, in modo che il grasso si sciolga parzialmente e si amalgami allo zucchero caramellato.
    Completa con un pizzico di pepe nero macinato al momento.
  4. Servizio — Togli subito dalla griglia e servi mentre il pane è ancora caldo e il lardo morbido.




Note di Villa Fenice



Il lardo del Trasimeno, meno invadente e più equilibrato di quello di Colonnata, si fonde con lo zucchero di canna creando un contrasto dolce-sapido asciutto e aromatico.

Pane caldo, lardo che si scioglie, profumo di pepe: semplice e perfetto.


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