sabato 20 dicembre 2014

Rocciata (dolce di Natale zona Foligno)





Questo è un tipico dolce antico della zona di Foligno. UNa vera bomba di calorie e di gusto. Sembra difficile, ma è molto veloce e davvero una sorpresa.
INGREDIENTI:


 Pasta

1.      Farina 350 gr

2.      Olio di arachide 25gr

3.      Uova 4 (3 + 1 chiara- il rosso per la decorazione finale)

4.      Zucchero 85 gr


Ripieno

  1.  Frutta secca (mix di nocciole, mandorle, noci) 250 gr
  2. Mela (o altra frutta fresca) 250 gr
  3. Canditi spezzattati 250 gr
  4. Uvetta 125 
  5. Fichi secchi 150 gr
  6. Miele 80 ( o mostarda d’uva)
  7. Marcellata 60 gr 
  8. Cacao 75 gr 
  9. Zucchero 100 gr 
  10. Vaniglia 3 bustine
  11. Arancio e limone 1+1grattuggiati



ESECUZIONE

Mostarda d'uva.
Se vi è possibile, reperite del mosto durante la vinificazione, filtratelo, e poi procedete con la ricetta.
Se non avete la possibilità, reperite dell'uva bianca, molto buona l'uva Italia, circa 1 kg o più (se avanza la userete come marmellata). Passate i soli chicci lavati e scolati con un passaverdure.
Che sia mosto, o che sia succo d'uva, mettetelo in una pantola, possibilmente antiaderente.
Aggiungete il succo di un mezzo limone, e mettete in cottura. Deve più che altro sobbollire, senza esagerare. Mescolare spesso perchè gli zuccheri tendono a caramellare e ad attaccarsi al fondo.
Continuate la cottura per il tempo necessario a formare una marmellata abbastanza densa e di colore scuro. Attenzione a che non diventi dura e non bruci. 80/100 grammi di questa marmellata la userete per il ripieno, se per caso è venuta più abbondante, potete scegliere se usarla tutta, o metterne la parte residua in un barattolo, e usarla come marmellata.

Per la pasta

Sbattere bene 3 uova + 1 chiara (mettere da parte il rosso avanzato) con lo zucchero, aggiungere poi l'olio e la farina a piccole dosi. Amalgamare e stendere a forma quadrata (circa 40 x 50). Una volta pronta, stendete un canovaccio sopra la spianatoia, e posizionate la sfoglia sopra di questo. Il canovaccio vi aiuterà per l’arrotolatura finale.

Per il ripieno

Fare a pezzetti la frutta, miscelare e amalgamare tutti gli ingredienti.

Stenderli sopra la pasta stirata, facendo attenzione di posizionarla solo sul lato lungo, che avrete posto davanti a voi, per circa 2/3 della pasta, lasciando libero sia l'ultimo terzo, che quelle che saranno le teste del rotolo, per circa 4/5 cm per parte.

Con l’auto del canovaccio, arrotolare la pasta, chiudendone i bordi, e darle una forma a semiluna (tipo cornetto).

Sbattere il rosso d’uovo avanzato in una ciotolina con un po di zucchero (1/2cucchiaini)

Spennellare con questo sia la giunzione del rotolo (serverà per farlo attaccare) e spargere il resto su tutta la superficie esposta al calore (conferirà un colore dorato al dolce).


                Cottura 

Appoggiate il rotolo sulla teglia, sopra della carta da forno, sistemandolo a semiluna.

Porre in forno a 180/200 gradi per circa 60 min (controllare la cottura).
Se necessario, a metà cottura, coprire il dolce per evitare un'eccessiva coloritura.
Lasciar raffreddare e servire a fette di circa 2 cm.

Nessun commento:

Posta un commento