sabato 20 dicembre 2014

Castagnaccio

Dolce tipico del centro Italia, ha molti prodotti similari anche in altre regioni nordiche.
In toscana pernde il nome di Baldino.



INGREDIENTI:
  1. 500 gr di farina di castagne
  2. uva sultanina (circa 150 gr, ma se è più non guasta)
  3. 40/50 gr di pinoli
  4. rosmarino fresco
  5. noci sbriciolate (variante)
  6. rum (variante)


ESECUZIONE

Ammollare l’uvetta in acqua tiepida e rum per un minimo di 10 minuti

Setacciare la farina, metterla in ciotola con un bel pizzico di sale fino.

Aggiungere pian piano acqua fino ad ottenere un impasto di media consistenza

Aggiungere l’uvetta strizzata, i pinoli e le noci tritate in modo grossolano (lasciare una piccola parte dei frutti secchi per la guarnizione finale)

Ungere leggermente una teglia molto grande, e versarvi l’impasto spianandolo (non dovrebbe superare il centimetro circa di altezza)

Cospargere la superficie degli elementi messi prima da parte (pinoli e noci) e una spolverata di aghi di rosmarino. Ungere la superficie con due cucchiai di olio spargendolo.

Per la cottura

Infornare a 200 ° per 30 minuti (controllare che si formi la crosticina e che la frutta prenda aspetto dorato)

Lasciar raffreddare

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