domenica 16 novembre 2014

Paltone di patate

Piatto antichissimo della cultura umbra.

Si lessano delle patate, si sbucciano, e si triturano grossolanamente con una forchetta.
Si stende il composto il padella con un filo d'olio, e si mette in cottura, girando ogni tanto utilizzando un coperchio, finchè non forma la crosticina superficiale.
Ottima calda, è gustosa anche se riscaldata.

Condimenti:
Si possono utilizzare diversi condimenti o combinazioni di essi per arricchire il sapore del paltone.
Si va dal semplice sale, sale e pepe, con aggiunte erbette aromatiche secche, tipo rosmarino, maggiorana o a piacere.

Ottima la versione al formaggio. Si prendono diversi tipi di formaggio, anche eventuali avanzi, tipo croste di grana, pecorino, emmenthal, o altri. A seconda del risultato voluto di possono fare a cubetti molto molto piccoli, o grattuggiati. Consiglio di provare entrambe le versioni; anche con gli stessi formaggi cambia il sapore.

Ottima anche con funghi a piccoli pezzi, freschi possibilmente.
Scelto il condimento, si miscela alle patate prima di stenderle in padella.

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